Православный церковный календарь — система отсчёта времени, которую использует Церковь для определения дат праздников и постов и соответствующих им богослужений. По-другому его называют «литургическим календарём».
Также православными календарями называют печатные издания, в которых перечислены даты праздников и богослужебные правила. История православного календаря Современный православный календарь строится на принципах двух календарей — римского солнечного и еврейского лунно-солнечного.
Праздники с неподвижными датами (например, Рождество Христово) соответствуют римскому календарю, а переходящие (например, Пасха) — еврейскому.
Само слово «календарь» — латинское. Оно происходит от «calendae». Это слово означало название первого дня каждого месяца в Древнем Риме, где по традиции жрецы торжественно провозглашали начало каждого месяца.
Римский календарь дважды серьёзно реформировали. В 46 году до н. э. это сделал Юлий Цезарь, и созданный им календарь впоследствии назвали юлианским.
Это так называемый старый стиль. Юлианский календарь используют Русская православная церковь (РПЦ), а также Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская православные церкви, Чешских земель и Словакии.
Старый стиль используют в Китайской автономной православной церкви и Японской автономной православной церкви, а также в ряде монастырей и приходов США, Европы и в монастырях Афона.
Затем в 1582 году папа Григорий XIII провёл ещё одну реформу. Теперь мы пользуемся этим календарём в повседневной жизни и называем григорианским. Проще говоря, мы живём по григорианскому календарю (новый стиль), а РПЦ — по юлианскому (старому стилю).
Григорианский календарь используют в Римско-католической церкви, протестанты и Финляндская православная церковь. В 1923 году появился новоюлианский календарь.
Его приняли в Константинополе на соборе православных восточных церквей. Новоюлианский календарь разработал сербский астроном Милутин Миланкович. Его календарь основан на 900-летнем цикле и будет полностью совпадать с григорианским в последующие 800 лет (до 2800 года).
Новоюлианский календарь используется в ряде Поместных православных церквей (Албанская, Александрийская, Антиохийская, Болгарская, Элладская, Кипрская, Константинопольская, Румынская, Православная церковь в Америке).
Структура календаря Русской православной церкви Все основные праздники и посты церковного года связаны с главным праздником — Пасхой .
Православный церковный календарь составлен от Пасхи (Воскресение Христово) до следующей Пасхи. В РПЦ пасхальный цикл — подвижный, потому что его дни каждый год передвигаются по числам месяца.
В православном календаре, кроме Пасхи, есть ещё 12 главных праздников. Их называют двунадесятыми. Среди них три праздника подвижные и девять неподвижных.
*Подвижные праздники: * - Вознесение Господне ; - Пятидесятница ; - Вход Господень в Иерусалим . Неподвижные праздники: - Рождество Богородицы ; - Воздвижение Креста Господня ; - Введение во Храм пресвятой Богородицы ; - Рождество Христово ; - Крещение Господне ; - Сретение ; - Благовещение пресвятой Богородицы ; - Преображение Господне ; - Успение Богородицы .
И у Пасхи, и у каждого двунадесятого праздника есть предпразднство, попразднство и отдание.
Это значит, что несколько дней до, во время или после больших праздников в богослужения входят молитвы, посвящённые празднуемому событию.
В православный церковный календарь входят ещё пять великих непереходящих праздников: - Покров Пресвятой Богородицы ; - Обрезание Господне ; - Рождество Иоанна Предтечи ; - День святых первоверховных апостолов Петра и Павла ; - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Кроме великих и двунадесятых праздников в церковном календаре указаны дни памяти святых и перечень постов — периодов воздержания от мясной и молочной пищи, рыбы и увеселений.
Еженедельные дни строгого поста — среда и пятница. Всего у православных христиан четыре больших многодневных поста в течение календарного года: - Великий пост ; - Петров пост ; - Успенский пост ; - Рождественский пост (Филиппов пост) .
Есть ещё однодневные посты: - 18 января, в крещенский сочельник; - 11 сентября, в день памяти и гибели великого пророка Иоанна Крестителя; - 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня.
В православном церковном календаре также есть указания, в какой последовательности должны идти богослужения в течения дня, недели и календарного года.
Эти циклы называются «богослужебными кругами». Годовых богослужебных круга два: неподвижный и подвижный.
Неподвижный годовой богослужебный круг зависит от солнечного календаря и состоит из 52 седмиц (то есть недель). Он определяет даты непереходящих двунадесятых и великих праздников, богослужений в честь святых, а также икон Матери Божией.
Подвижный круг зависит от лунного календаря. Он начинается на Пасху. Состоит этот круг из 50, 51, 54 или 55 седмиц. Недельный цикл богослужений называется «седмичным кругом».
- Богослужение понедельника посвящено ангелам Господним; - вторника — пророкам и Иоанну Крестителю; - среды и пятницы — воспоминаниям о крестной смерти Иисуса Христа; - четверга — апостолам и святителям; - субботы — поминовению усопших; - воскресенья — воскресению Господа Иисуса Христа.
Православный церковный календарь на 2025 год: все важные даты Православный церковный календарь на 2025 год: все важные даты Православный церковный календарь на 2025 год: все важные даты Факты Православный церковный календарь пришёл на Русь из Византии, когда государство приняло христианство.
В тот момент календарь назывался «Миротворным кругом», «Церковным кругом» или «Великим Индиктионом».
В календаре РПЦ началом года считается 1 (14) сентября (старый стиль/новый стиль).
Но при этом все богослужебные правила связаны с Пасхой и зависят от неё. По лунному календарю Пасха всегда наступает в одно конкретное, определённое время, а по солнечному — с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю (то есть в пределах 35 дней).
Существует церковная «формула» расчёта даты Пасхи: Воскресение Христово отмечают в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия.
При этом христианская, в том числе православная, Пасха обязательно празднуется только после еврейской Пасхи. Если даты совпадают, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца.
_________ Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях.
Посмотрите другие статьи «Энциклопедии» , чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём.
Рубрика: Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.