О стремительном развитии ИИ не слышал разве что человек, находящийся в плотном информационном пузыре. Чат-боты поселились буквально в каждом устройстве — помогают с поиском информации, генерируют реалистичные изображения, подсказывают, чем заняться на выходных.
Большинство использует «сверхразум» в качестве вспомогательного инструмента и не спешит всецело доверять виртуальному советчику. Однако есть категория людей, для которых цифровой голос может заменить друга, партнёра или просто скрасить одиночество.
Естественно, за деньги. К чему может привести близость с чат-ботами, попытались выяснить их создатели из OpenAI. Исследования OpenAI и MIT Media Lab подтвердили, что часть пользователей ChatGPT — одинокие и эмоционально зависимые люди.
Таким людям проще подружиться с чат-ботом, чем найти общий язык с окружающими. Это говорит о том, что искусственный интеллект начинает выполнять не только рутинные повседневные задачи, вроде создания изображений или сбора информации, но и заменять живых собеседников личностям с определённым складом характера.
Фото: Unsplash Возникает вопрос — к чему может привести общение между ИИ и человеком в будущем? Станет ли чат-бот надёжным помощником или причиной новой волны психических расстройств? Чтобы разобраться в этом, исследователи разделились.
OpenAI проанализировала свыше 4 млн диалогов с ChatGPT среди 4 тыс. добровольцев, а MIT Media Lab работала с живыми людьми — наблюдала, как около тысячи пользователей ежедневно общались с чат-ботом на протяжении месяца.
По завершении эксперимента участникам задали ряд вопросов: каковы их впечатления от общения с ChatGPT, какие проблемы они заметили, снизилось ли их чувство одиночества и улучшилась ли связь с окружающим миром.
Результаты показали, что для большинства ChatGPT не стал «лучшим другом». Даже самая продвинутая модель, диалог с которой звучит максимально реалистично, не вызвала значительной эмоциональной привязанности.
Тем не менее исследователи отметили, что длительное общение с чат-ботами только усиливает чувство отстранённости от общества. Фото: Unsplash Кроме того, учёные выявили закономерность: люди с повышенным чувством одиночества доверяли ИИ свои личные секреты охотнее остальных.
Впрочем, такое доверие может быть следствием заниженного уровня эмпатии к «машине», поэтому делать глобальные выводы пока рано.
Сандини Агарвал, эксперт OpenAI по вопросам политики в сфере ИИ, отмечает важность подобных исследований: «В настоящее время ChatGPT в основном ориентирован как инструмент для работников умственного труда.
Но поскольку мы разрабатываем всё больше чат-ботов, похожих на личных компаньонов, я считаю важным учитывать влияние ИИ на благополучие пользователей». Опасениями поделился и бывший редактор The Verge Кейси Ньютон.
По его мнению, в будущем ИИ вполне может повлиять на взаимоотношения между людьми: «Достаточно реалистичные чат-боты будут отдалять людей друг от друга. Возможно, это заставит пользователей чувствовать себя более одинокими и зависимыми от синтетического компаньона, которому, между тем, придётся платить за поддержание беседы», — подчеркнул журналист.
Пока одни исследуют влияние ИИ на человека, такие сервисы, как Character.ai, Replika и Nomi, уже начали извлекать выгоду из потребности быть нужным — даже если по ту сторону экрана «сидит» бездушный алгоритм.
Пользователям обещают «страстные отношения» и уютное место среди миллионов тех, кто уже нашёл своего единомышленника с искусственным интеллектом.
За отдельную плату ИИ не просто предоставит естественное общение, но и станет «надёжным партнёром», который не забудет вас на следующее утро. К этому добавляются дополнительные финансовые механики: бота можно попросить сделать совместные фото, «приодеть» собеседника или временно выкрутить его фантазию на максимум.
Финальной точкой таких бесед может стать прочная эмоциональная привязанность и даже виртуальный интим. И это не эпизод из «Чёрного зеркала» — среди американцев разных возрастов подобные сценарии уже исчисляются миллионами.
Однако это не повод клеймить технологию как нечто разрушительное. Для многих виртуальная беседа — это всего лишь способ высказаться или поразмышлять в нужный момент.
Скорее всего, со временем чат-боты вытеснят ленты социальных сетей: станут умнее, привлекательнее, их голоса будет невозможно отличить от человеческих, а всё внимание будет сосредоточено на пользователе.
Они будут буквально запрограммированы на вас и поддержат в любой ситуации. Но прежде чем это произойдёт, их создателям следует признать, что психическое здоровье пользователей теперь может стать их ответственностью.
Фото: Unsplash Социальные сети уже прошли путь от удобного средства общения до источника серьёзных проблем — тревожности, социальная изоляция и потеря контроля над собственной жизнью. С одной стороны, хочется верить, что создатели «сверхинтеллекта» достаточно умны, чтобы не повторять ошибок прошлого.
С другой — алчность и жажду выгоды ещё никто не отмененял. Виртуальный собеседник вполне может стать финансовой кормушкой для компаний, и в этом случае регуляторам стоит задуматься о введении правил, которые помогут предотвратить злоупотребления и защитить благополучие пользователей.
Впрочем, есть и те, кто старается избегать общения с чат-ботами. Например, мой коллега Олег Воронин недавно обозначил 3 причины, почему он не пользуется нейросетями в 2025 году и никому не советует.
Рубрика: Техно и Гаджеты. Читать весь текст на www.iguides.ru.