
Интимная зона женщины требует особого ухода, который зависит от ее возраста, гормонального фона и состояния здоровья. Неправильный выбор средств может нарушить баланс микрофлоры и привести к дискомфорту, а в худшем случае — к развитию бактериального вагиноза, который может стать хроническим.
Как именно проводить туалет этой нежной зоны, чтобы избежать проблем, aif.ru рассказала врач гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук Татьяна Гвоздикова.
Средств для интимной косметики сегодня — масса. На любой запрос, и, конечно, на любой кошелек. Как не ошибиться в выборе?От мала до великаПри выборе средств интимной гигиены обязательно следует учитывать возраст представительницы прекрасного пола.
Девочки до 12 летЧто учитывать:У девочек микрофлора влагалища еще не заселена лактобактериями, pH ближе к нейтральному (7.
0). Но при этом их слизистая оболочка особенно чувствительна. Поэтому важно проводить интимную гигиену осторожно, аккуратно и правильно.Что использовать:теплая вода без мыла (при отсутствии выделений и раздражения);при необходимости — гипоаллергенные средства с нейтральным pH (7.
0) без ароматизированных отдушек.Девушки и женщины 12–45 лет (период репродуктивной активности)Что учитывать:После полового созревания под действием эстрогенов pH влагалища становится кислым (3.
8–4.5), что защищает от инфекций. Но при этом увеличивается объем выделений из половых органов. Кстати, нормы тут нет: у одной женщины их может быть совсем немного, а у другой они более обильные.
Ни то, ни другое не патология. Но резкое изменение объема выделений — признак тревожный. Главное — чтобы выделения не имели неприятного (рыбного) запаха, сгустков и были на цвет от прозрачных до беловатых, а не сероватые, желтовато-зеленые или творожисто-белые.
Нормальные вагинальные выделения могут иметь кисловатый запах.Что использовать:Гели и пенки, в составе которых могут быть:молочная кислота, которая поддерживает естественный уровень pH;экстракты ромашки, алоэ, пантенол — при склонности к раздражению.
Чего избегать:обычного мыла и гелей для душа (они слишком щелочные, могут поменять уровень pH);частого использования влажных салфеток (они также нарушают микрофлору);средств, содержащих спирт, парабены и агрессивные ПАВ;интимную косметику с антибактериальными компонентами, например, триклозаном (может нарушить баланс микрофлоры влагалища).
Женщины старше 45 лет (менопауза)Что учитывать:В этом возрасте постепенно снижается уровень эстрогенов, pH становится ближе к нейтральному (5.
5–6.0), уменьшается количество лактобактерий, возможна сухость слизистой.
Что использовать:увлажняющие гели с гиалуроновой кислотой, маслами (для предотвращения сухости);средства с фитоэстрогенами (изофлавонами сои, экстрактами красного клевера) для поддержания микрофлоры;мягкие гели без агрессивных ПАВ, pH 5.
5–6.0.Чего избегать:обычных мыльных средств, которые могут усилить сухость;средств с обилием химических компонентов и спиртом.
Беременные женщиныБытует мнение, что беременным женщинам нужна какая-то особенная интимная гигиена. Это не так. Беременность не болезнь, и, хотя у будущих мам происходят определенные изменения в составе микрофлоры влагалища, увеличивается количество вагинальных выделений, а также повышается риск молочницы, никаких экспериментов со средствами для интимной гигиены проводить не следует.
И если на то нет каких-то особых указаний гинеколога, чистоту поддерживать надо так же, как и всем другим женщинам их возраста, то есть, используя обычные мягкие моющие средства.
Антисептики не рекомендуются никому и никогда, ни здоровым, ни больным, ни беременным.
Что не так — к врачу«Главное, помните, что самое лучшее средство для проведения интимной гигиены у женщин всех возрастов, это не пенки, гели, влажные салфетки, а, в первую очередь, вода», — говорит наш эксперт и напоминает, что в любом возрасте подмываться надо только в направлении от половых органов к анусу, а не наоборот.
Обмывать нужно только наружные половые органы, не залезая глубоко внутрь.
Тем более, не применяя никаких спринцеваний. И, разумеется, надо ежедневно менять нижнее белье.
Общие рекомендации:подбирайте средства по возрасту и состоянию здоровья;избегайте агрессивных компонентов: спирта, мыла, парабенов;не используйте обычные гели для душа и мыло;при появлении сухости, раздражения или неприятного запаха обращайтесь к врачу.