Курская Госавтоинспекция напоминает о взаимном уважении на дороге с открытием мотосезона В Курске продолжаются мероприятия, направленные на профилактику безопасности и соблюдения правил дорожного движения с участием мототранспорта.
Ранее, в эфире нашего телеканала, мы уже рассказывали о рейдах Госавтоинспекции на предмет управления скутерами и мопедами несовершеннолетними водителями. Однако особое внимание стражей порядка, с открытием мотосезона, направлено именно на взаимное уважение и порядок в среде мотоциклистов и автолюбителей.
За долгий период зимы, многие любители мототехники, соскучились по свои «железным коням», и спешат поскорее вернуться на дорогу.
К сожалению, при этом, не все и не всегда соблюдают правила дорожного движения, скоростной режим и надевают защитную экипировку.
В первую очередь, по статистике, это касается начинающих мотоциклистов и подростков, которым, не взирая на установленный порядок, родители приобретают мопеды скутеры, и, весьма популярные в последнее время, питбайки.
Меж тем, Госавтоинспекция напоминает, что, несмотря на доступность, мобильность и маневренность мототранспорта, водители, особенно при отсутствии должного опыта, и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения.
Татьяна Перцева, инспектор по пропаганде ПДД ОП ОГИБДД УМВД России по г. Курску «С начала 2025 года на территории г.
Курска зарегистрировано 5 аварий с участием мотоциклистов в которых 6 человек пострадали. Из 5 ДТП по вине водителей мототранспорта произошло – 4 аварии, в которых 5 человек получили травмы.
Из них, в двух ДТП произошедших по вине мотоциклистов, водители управляли данным видом транспорта в состоянии опьянения. В одном случае мопедом управлял несовершеннолетний.
Не имея права управления» Правилами дорожного движения установлено: управлять мототехникой разрешено при наличии водительского удостоверения соответствующей категории: «М», «А1», «А».
За управление ТС лицом, с 16 лет и старше, без прав, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15 000 рублей.
Также отмечается, что чаще всего, аварии с участием мототранспорта происходят из-за пренебрежения водителями установленного скоростного режима, из-за выездов на полосу встречного движения при обгоне, не соблюдения бокового интервала и дистанции.
В связи с этим, начиная с апреля, в Курской области в частности, дополнительно несут службу инспекторы ДПС на специализированных мотоциклах – мотобат.
В целях предупреждения правонарушений водителями мототранспорта, мопедов (скутеров). Стоит отметить, что на сегодняшний день инспекторы ГИБДД пресекли 129 нарушений, совершенных водителями мототранспорта.
Татьяна Перцева, инспектор по пропаганде ПДД ОП ОГИБДД УМВД России по г. Курску «Госавтоинспекция обращается к водителям мототранспорта с просьбой соблюдать ПДД РФ.
Перед тем, как выезжать на дорогу, проверьте техническое состояние мотоцикла, устранить неисправности, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке.
Многие автолюбители, за долгий период зимы, могли отвыкнуть от наличия на дорогах водителей, более манёвренного и менее заметного, двухколёсного транспорта.
«Водителям автомобилей необходимо быть более внимательными к такой категории участников дорожного движения, как мотоциклисты. Будьте более осмотрительными, заранее подавайте сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре.
Чаще смотрите в зеркала заднего вида. Не выполняйте маневры, не убедившись в безопасности.
Не допускайте резкого торможения и относитесь к любителям мототранспорта уважительно» А главное: никакие штрафы не сравнятся с ценой здоровья и жизни. Потому и говорят байкеры во всём мире: «Жить, чтобы ездить – ездить, чтобы жить!».
Рубрика: Основное. Читать весь текст на takt-tv.ru.