В Эрмитаже открылась выставка о Микеланджело и его последователях

В Эрмитаже открылась выставка о Микеланджело и его последователях
23:00, 28 Апр.

Бронзового мальчика, созданного руками самого Микеланджело Буонарроти, сейчас могло и не быть в Эрмитаже. Как и новой выставки "Божественный Микеланьоло" (0+). В конце XVIII века скульптуру чуть было не украли.

– "Скорчившийся мальчик" был куплен в 1784 году и отправлен в Царское Село, поскольку там Екатерина II формировала скульптурную коллекцию. Когда императрица умерла, её придворному архитектору Винченцо Бренна было поручено заняться перевозкой статуи в Петербург.

Есть документ о том, что "Мальчик" Микеланджело выехал из Царского Села, но в Михайловский замок не прибыл.

Нашлось свидетельство голландца, который в 1800 году посетил Петербург и эту статую видел дома у Бренна. Потом Павла убили, Бренна уволили со службы, и "Мальчик" оказался в Академии художеств.

В Эрмитаж он попал в 1851 году, – рассказывает журналисту Metro главный научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Сергей Андросов. Работы Микеланджело из рук не выпускали Вокруг "Скорчившегося мальчика" строится новая экспозиция.

– Это единственное произведение Микеланджело в России. Но вообще настоящих статуй Микеланджело за пределами Италии почти нет.

Итальянцы с самого начала высоко ценили его работы и гордились, из рук не выпускали. Две статуи находятся во Франции, одна ещё при его жизни ушла в Бельгию в Брюгге и один рельеф в Лондоне, – добавляет Сергей Андросов.

По центру – работа мастера, на стендах – его последователей. Здесь много неизвестных авторов, а есть и вовсе безымянные рисунки и скульптуры.

За стеклом много копий работ Микеланджело. – Произведения его современников, – продолжает сотрудник Эрмитажа. – Есть работы начала XVI века. Это творения живописцев, которые были под влиянием раннего Микеланджело.

Есть вещи, созданные в Риме в 1530–1540-е годы, когда он там обосновался. По его рисункам тогда часто делали картины. Два гения Алтарная картина "Оплакивание" с Мадонной и Христом на руках, по словам эксперта, вызывает особый интерес.

Её автор Перино дель Вага сотрудничал сразу с двумя гениями эпохи Возрождения – с Микеланджело и Рафаэлем.

– Она похожа на другую алтарную картину, которая находится в одной из римских церквей. Это традиционная форма – Богоматерь держит Христа на руках, – объясняет Сергей Андросов.

Рядом портрет самого Микеланджело – мраморный бюст. – Это ранний, возможно, прижизненный портрет Микеланджело. Он создан автором, который лично знал Микеланджело.

Его автор Джованни Антонио Дозио работал одновременно с ним в Риме, – говорит собеседник Метро. Страшный суд Миниатюрная статуя "Никодим с телом Христа" создана в 1605 году автором, который прославился благодаря тому, что копировал работы Микеланджело и других мастеров.

– По большей части мы не знаем авторов этих картин. Микеланджело всех охватывал своим влиянием. В какой-то степени он даже подавлял своим искусством.

И своей фреской со страшным судом он будто бы сказал, что его искусство многих из художников сделает дураками. Он понимал, что ему невозможно подражать, он один-единственный в своём роде, – рассказывает Сергей Андросов.

Выставка "Божественный Микеланьоло" открылась по случаю 550-летия Микеланджело. Кстати, название выставки выбрано неспроста.

– Так его называли в Капрезе современники, – говорит эксперт. Посмотреть выставку можно в Пикетном зале до 24 августа 2025 года.

Рубрика: Основное. Читать весь текст на www.metronews.ru.