
«Вэсэушникам закон не писан. Перед тем как убежать минировали округу основательно, засеивали всё "лепестками", ставили растяжки», — рассказывает сапер с позывным Карат.С осени 2024-го он в составе 92-го саперного батальона работает в курском приграничье.
За эти несколько месяцев насмотрелись они всякого, но трудности только прокачали их мастерство. И пока они не сделают свою работу, мирные не смогут вернуться в освобожденные населенные пункты области.
Взрыв от 3D-принтераВ окрестностях одного из сёл Суджанского района Курской области, где ещё несколько месяцев назад шли бои с украинским оккупантами, теперь усердно трудятся саперы. Воины, с ног до головы закованные в броню, со щупами и миноискателями в руках метр за метром проходят свои сектора.
Они ищут опасные «сюрпризы», которые отставили после себя «захистники». Список этих «сюрпризов» достаточно широк — от случайно лежащих на обочине неразорвавшихся «морковок» (боеприпасов БПЛА) до специально поставленных растяжек.
Порой украинские мины устанавливают так, что извлечь из невозможно, такие находки обезвреживают подрывом на месте. В этот раз бойцы наткнулись на небольшую лесопосадку, усеянную противопехотными минами, коварными «лепестками» и их самодельными собратьями без классификаций и названий.
«Начали работать в лесополосе и поняли, что она просто нашпигована "лепестками", они же пээфэмки — противопехотные фугасные мины, а также их аналогами.
Таких самоделок, кстати, сейчас очень много попадается. То есть принцип действия ровно тот же самый, что и у ПФМ-1С, только сделано всё, так сказать, на коленке, комплектующие напечатаны на 3D-принтере, —рассказывает командир саперной роты с позывным Лодырь.
— И это не единственное изобретение вэсэушников. Заметно, что штатного вооружения у них всё меньше, поэтому приходится выкручиваться различными способами.
Периодически попадаются настоящие мины-"франкенштейны". Я имею в виду переделанные, перепиленные боеприпасы, собранные из того, что было». Всё это «добро» теперь скрыто под густым слоем травы, обнаруживать каждый «лепесток» — трудная и неоправданно рискованная задача для саперов.
Поэтому было принято решение лесопосадку подрывать. «Около посадки мы укладываем противотанковые мины, которые, кстати, здесь же сняли.
На них устанавливаем шашки, растягиваем провод и подрываем. Потом снова идём в эту посадку и ещё раз всё проверяем, убираем то, что осталось. После управляемого подрыва визуально гораздо легче заметить ту же самую неразорвавшуюся пээфэмку.
Вообще, стоит заметить, что у каждого сапера с опытом вырабатывается профессиональное чутьё. Лично меня оно много раз выручало. Например, проходили по относительно чистому участку, следов дистанционного минирования не было.
И всё равно внутренний голос подсказал мне, что нужно двигаться осторожнее. Совсем немного вперед прошли и нашли иностранную мину», — рассказывает Карат.У реки два берега Среди полуразрушенных сельских домов особенно бросаются в глаза фонарные столбы, на которых уже свили свои гнезда аисты.
А это добрый знак. Впрочем, восстановление поселка получится начать только тогда, когда на всех строениях появится надпись: «Мин нет».
Согласно правилам, работу 92-го саперного полка будут проверять две комиссии. В них такие же саперы, которые выборочно еще раз проходят и разминируют два участка в селе. Если взрывоопасных предметов не будет, то парни пойдут дальше.
А пока разминирование продолжается. Особенно работу саперов усложняют руины и завалы, среди которых может быть запрятано всё, что угодно. Люди здесь в основном опытные, многие прошли Донбасс.
Плюс ко всему в техническом плане оснащение у полка отличное. Взвод разбирал завалы разрушенного моста с помощью специальной машины с подъёмным краном. Бетонные плиты поднимали и проверяли нет ли под ними опасных «подарков».
Кроме того, тщательно проверяли берег реки. «Конечно же, такие важные объекты, как разрушенные переправы, мы проверяем в первую очередь. Потому что любой мост — это логистический узел, который необходим, как военным, так и гражданским.
А без инженерной разведки, которую мы, собственно, и проводим, набросить даже временную понтонную переправу невозможно, —рассказывает командир взвода разминирования с позывным Рысь. — У нас есть КАМАЗ с краном, который разгребает завалы.
Есть мои ребята, с некоторыми мы выполняли задачи ещё на территории Донецкой Народной Республики, в Артёмовске, например. Поэтому работа спорится, движется. Конечно, в нашем деле главное — не торопиться, ведь от работы, которую мы делаем, зависят жизни как военных, так и мирных людей».
К слову, Рысь воюет с 2022 года, был призван по мобилизации. С тех пор, по его словам, саперное дело изменилось.
Конечно же, повлияли на это дроны.«Да теперь саперу нужно смотреть не только под ноги, но и на небо. В нашем арсенале помимо миноискателя, "кошки", щупа, теперь есть гладкоствольное ружье, чтобы в случае чего ударить по вражеской "птице".
У нас это здорово получается, трофеев хватает», — говорит Рысь.Мал, да удал. Наконец наступает час для Скарабея. Этот компактный досмотровый робототехнический комплекс помещается в пластиковом чемоданчике вместе с пультом.
Прямоугольная платформа на колесах внешне напоминает детскую машинку на радиоуправлении. Её используют для обследования труднодоступных мест, погребов и подвалов. Это особенно актуально в курском приграничье.
В мирной жизни это отличное место для хранения всяческого скарба или заготовок. На войне же, в освобожденном после вражеской оккупации селе, любое такое подземелье таит в себе опасность. «Вот у нас есть такой классический деревенский погребок.
Там нет освещения, спускаться туда саперу небезопасно. Поэтому туда поедет "Скарабей", у него установлены видеокамеры, которые передают четкое изображение на монитор», — рассказывает Лодырь.Всё, что видит робот, видит и его оператор, миновав ступеньки, «Скарабей» спускается под землю, начинает осмотр.
Спустя совсем немного времени на мониторе явно угадываются две круглые американские гранаты. «Вот, что и требовалось доказать, судя по всему, здесь растяжка.
Стоит заметить, классическая её форма, то есть на уровне ног. Иногда попадаются такие же, но наверху. Именно в поиске подобных "сюрпризов" нам и помогает "Скарабей", который легко полезет туда, куда не пройдет человек.
Сейчас, закончим осмотр, если ничего другого не найдем, под землю спустится боец и снимет эти гранаты», — говорит командир саперной роты.