Получить работу в IT — новая заветная мечта как юных выпускников, так и бывалых специалистов, решивших сменить квалификацию на более денежную. Однако при попытке войти в профессию или получить желаемую должность многие россияне допускают досадные ошибки при составлении резюме.
Некоторые из них могут поставить крест на планах устроиться на желаемую должность. HR-эксперт Катерина Смирнова рассказала «Секрету» о главных «красных флагах» в резюме, которые порой мешают получить офер даже опытным айтишникам.
Ошибка первая. Слишком много проектов в резюме В чём проблема: Круто, если у вас накопился опыт на несколько страниц описания — 15 проектов за два года, каждый расписан на три абзаца.
Такая работоспособность достойна уважения, без шуток. Но она же может сыграть злую шутку с вами. Решение: Добавляйте в резюме только 2–3 ключевых (показательных и соответствующих тому, что предполагается делать на новом месте) проекта с метриками, чтобы работодатель их не пропустил.
Остальное можно разместить по ссылке на GitHub или под пунктом «и другие проекты». Ошибка вторая. Куча навыков с непонятным уровнем владения Проблема: Любой компетенцией можно владеть на нескольких уровнях — высоком, среднем и низком.
Часто в графу «навыки» кандидаты вписывают десятки языков программирования и фреймворков, при этом не указывая степень владения технологией. Аналогично — в любой другой сфере.
Работодатель может сделать вывод, что вы одинаково хороши во всём и подумать, что вы слишком квалифицированы для этой должности. Либо, напротив, что вы распыляетесь и глубоко не погружены ни в одну тему. Неловко будет и в случае, если в качестве теста вас решат проверить вас именно по тем навыкам, которыми вы владеете «не очень».
Решение: Используйте индикаторы уровня владения для каждого технического навыка, советует Смирнова.
Более того, лучше указать 5 технологий, которыми вы владеете на высоком уровне, чем 20 «для массовки». Ошибка третья. Отсутствует объяснение частых переходов Проблема: Если в трудовом треке — «прыжки» между компаниями каждые полгода, а в графе «причина ухода» — туманные формулировки вроде «хотел новых вызовов» или «не сошлись по видению», к вашей усидчивости и преданности команде могут возникнуть вопросы.
Решение: Пропишите причины смены работ без воды и тумана.
Например: «Перешел в стартап для прокачки скиллов в высоконагруженных системах». Ошибка четвёртая. Слишком много шаблонных формулировок Проблема: Часто соискатели используют фразы вроде «командный игрок», «легко учусь новому» и другие избитые фразы.
Само по себе это действительно может быть вашим сильным качеством, однако повторённое в каждом резюме по многу раз как мантра становится верным признаком шаблонности мышления. Наткнувшись на эти формулировки в очередной раз, HR скучающе перелистнёт резюме, не читая дальше.
Решение: Замените общие слова на конкретные достижения. Вместо «перфекционист» — «снизил количество ошибок в отчетах на 25% благодаря повторной проверке данных».
Все ИТ-проекты имеют прикладную цель, указала эксперт, поэтому лучше всего, когда эту цель можно выразить в цифрах: X% завершенных в срок проектов, Y% кибер-инцидентов, устраненных в срок, и т. д. Ошибка пятая.
В резюме много информации под NDA Проблема: Сфера IT – очень конкурентная, так что немудрено, что компании стараются сохранить внутреннюю кухню в секрете. Отсюда – всевозможные соглашения о неразглашении (NDA), которые подписывают сотрудники при устройстве на работу и увольнении.
Но часто они могут стать препятствием для перехода к другому работодателю. Из-за NDA в резюме могут не быть указаны сроки работы, названия компаний заменены на «Ведущий продуктовый IT-стартап», а проекты описаны так: «Разрабатывал критически важную систему для одного крупного клиента».
Решение: Не нарушайте NDA, но при этом дайте понять масштаб проекта или компании, в которой работали. Например, напишите: «Занимался разработкой high-load системы для финсектора (2021–2022, детали под NDA)».
Итог Помните, что резюме — это, говоря языком IT, ваш интерфейс. А значит, он должен быть понятен не только вам, но и потенциальному пользователю.
Так что делайте резюме: - лаконичным (1–2 страницы, даже если вы гуру); - конкретным (цифры, конкретные технологии); - честным (не пытайтесь впечатлить работодателя несуществующими фактами — вдруг у него есть вакансия и под этот бэкграунд?).
Рубрика: Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.