Бизнесмен Кравцов предупредил о риске мошенничества с единым QR-кодом

Бизнесмен Кравцов предупредил о риске мошенничества с единым QR-кодом
04:00, 17 Май.

На днях в Государственной думе поддержали идею внедрения универсального QR-кода для оплаты из приложений всех банков. Одним из плюсов называют то, что не придётся разбираться, какой QR от какого банка и какому приложению подходит.

Проверить нововведение на себе можно будет с 1 января 2026 года — если закон, конечно, примут. Зачем вводить единый QR-код По словам председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова, расплатиться можно будет, просто наведя смартфон на QR-код на кассе.

«Эта опция повысит доступность платежных услуг для потребителей и одновременно снизит издержки торговых предприятий», — сказал он «Ведомостям».

В Центробанке считают, что единый QR-код сведёт к минимуму издержки банков, которые получат доступ к общей инфраструктуре, и исключит монополизацию рынка. Мнение эксперта Единый QR-код — это универсальное решение, которое позволит объединить самые разные функции: от цифрового рубля до целевых выплат для социально уязвимых слоёв населения, рассказал «Секрету фирмы» основатель и генеральный директор Payselection Гарик Кравцов.

Каковы шансы на реализацию проекта По мнению специалиста, шансы на массовое внедрение такой технологии достаточно высоки.

К тому же ожидается, считает он, что она станет основным способом оплаты, ну а бизнес-сообщество, в свою очередь, быстро адаптируется к изменениям.

«Основной целью станет создание такой платёжной среды, в которой зарубежные системы окажутся на периферии пользовательских предпочтений», — отметил Кравцов.

Какие могут быть сложности Переход на единый QR-код — это значительная нагрузка, прежде всего на банковскую отрасль.

Её участникам придётся не только внедрить новую технологию, но и соответствовать растущему числу требований — от биометрической идентификации до технической интеграции с внешними платформами.

Какие риски мошенничества Схемы мошенничества будут появляться, как и всегда. С ростом объёмов операций появятся и новые риски, требующие мониторинга и реакции. Но всё же главная проблема кроется в необходимости прозрачного и устойчивого управления денежными потоками, заключил эксперт.

Рубрика: Производство. Читать весь текст на secretmag.ru.