Как пользоваться индикаторной отверткой — проверка фазы, нуля и поиск проводки

Как пользоваться индикаторной отверткой — проверка фазы, нуля и поиск проводки
21:00, 21 Май.

Индикаторная отвертка — простой и удобный инструмент, с помощью которого можно быстро определить наличие напряжения в сети, найти фазу и ноль, а также проверить исправность розетки и даже обнаружить скрытую электропроводку под штукатуркой.

Давайте разберемся, из чего состоит и как работает индикаторная отвертка, а также как ею пользоваться.Что такое индикаторная отверткаКак проверить фазу индикаторной отверткойКак проверить ноль индикаторной отверткойКак найти проводку индикаторной отверткойКак индикаторной отверткой найти обрыв проводаКак проверить розетку индикаторной отверткойЧто такое индикаторная отверткаИндикаторная отвертка представляет собой компактный измерительный инструмент.

Внешне она похожа на обычную отвертку с плоским жалом, но отличается от нее функционалом и устройством.

Внутри классической индикаторной отвертки установлена лампа, а на корпусе отвертки есть два контакта — само металлическое жало и металлический контакт в торцевой части или сбоку ручки.

Если дотронуться такой отверткой до фазного провода, а пальцем до контакта на ручке, через эту цепь потечет слабый ток, которого будет достаточно, чтобы зажечь лампу. При этом от нулевого провода она работать не будет, так как на нем обычно не бывает напряжения.

Индикаторные отвертки бывают разного типа. Самые простые — с неоновой лампой в корпусе. Они менее чувствительны к току и зажигаются только при 60 В и выше.

Такие уже редко продаются и встречаются только в запасах электриков. Их современные версии — светодиодные индикаторные отвертки с усилителем сигнала. Еще их называют «пробниками».Сейчас более распространены мультифункциональные модели, которые могут определять наличие тока, а также работают как «прозвонка» и могут определять фазу без повреждения изоляции провода, а еще в стенах под слоем отделки.

И все тоже благодаря встроенному усилителю сигнала, который заставляет лампочку светиться даже при самом минимальном сигнале на входе.

У некоторых также есть встроенный звуковой индикатор для удобства, а еще несколько режимов чувствительности. Итак, давайте разберемся, как пользоваться индикаторной отверткой с батарейкой или ее более современным вариантом в виде тестера со звуковой индикацией.

Как проверить фазу индикаторной отверткойПри работе с электрикой часто возникает необходимость точно определить, какой из проводов является «фазой», а какой нулевым или «нулем».

Для этого используют индикаторную отвертку следующим образом:Возьмите отвертку, касаясь пальцами контактной площадки на конце ручки.Прикоснитесь металлическим жалом к каждому контакту проверяемого устройства (например, контактов розетки).

Если лампа загорится ярко — перед вами фаза, если лампа не горит или горит очень тускло — значит, контакт относится к нулю.Учтите, что любая индикаторная отвертка определяет только напряжение переменного тока.

А для работы с постоянным током необходимо использовать специальный инструмент — например, мультиметр.Как найти проводку индикаторной отверткойКонечно, высокая чувствительность тестеров мешает при классической прозвонке розеток, но зато будет полезным свойством при поиске скрытой проводки в стенах.

Дело в том, что самые чувствительные отвертки могут реагировать не только на ток при непосредственном прикосновении к проводу, но и на некотором расстоянии от него.

Как правило, «чуйки» на 1-2 см может быть достаточно, чтобы обнаружить примерное местонахождение кабеля в стене.Возьмите отвертку за ручку и прикоснитесь к контактной площадке пальцем.Жалом отвертки проведите по стене в месте предполагаемого нахождения провода.

Если провод залегает на небольшой глубине, то при приближении к нему индикатор отвертки начнет светиться.Чем ближе вы подставите жало к проводу, тем ярче будет светиться лампа.

Конечно, это не абсолютно точный метод поиска кабеля под штукатуркой, но вполне рабочий «показомер». Например, это удобно, если нужно повесить картину, но перед этим разобраться, не попадете ли вы гвоздем прямо в фазу.Как индикаторной отверткой найти обрыв проводаЕще один вариант использования индикаторной отвертки — поиск обрывов провода.

Повреждения медных, стальных или алюминиевых жил под изоляцией случаются часто, особенно если провод эксплуатируется не по правилам.

Например, устанавливается в местах частого сгибания и разгибания. Впрочем, заводские дефекты, приводящие к обрывам, тоже не исключаются. Найти проблему под изоляцией очень легко, если под рукой есть тестер.В одну руку возьмите отвертку и прикоснитесь к контактной площадке.

В другую руку возьмите провод и прикоснитесь к одному из оголенных концов. Не забудьте обесточить систему!Теперь медленно проведите концом отвертки вдоль провода — при приближении к изоляции с целым проводником внутри индикатор будет тускло светиться.

Если в каком-то месте индикатор потух, значит обрыв найден.Обычный мультиметр такого не умеет.Как проверить розетку индикаторной отверткойС помощью индикаторной отвертки легко и удобно можно проверить состоянии розеток.

Диагностика выполняется аналогично поиску фазы и нуля:Поднесите металлический наконечник отвертки к одному из отверстий розетки.Касайтесь рукой пластины на ручке отвертки.

Посмотрите на реакцию светового индикатора:Загорелась лампа — розетка подключена к фазе.Лампа не зажглась — возможно, отсутствие напряжения или неисправность самой розетки.Затем повторите процедуру для второго отверстия.Таким образом, вы сможете убедиться в правильной разводке проводов и отсутствии проблем с питанием.

Индикаторная отвертка — незаменимый помощник любого домашнего мастера, способный серьезно облегчить работу с электричеством и сделать обслуживание безопаснее.

Еще полезное:Можно ли использовать «ваги» в силовых цепях?Марзаны для дрелей — что это такое и как использоватьКак просверлить бетон — готовим инструмент и делимся инструкцией.

Рубрика: Техно и Гаджеты. Читать весь текст на ichip.ru.