Нет онлайн-угрозам. В России появится новое защитное решение для смартфонов

Нет онлайн-угрозам. В России появится новое защитное решение для смартфонов
13:53, 20 Июн.

«Билайн» и «Лаборатория Касперского» разрабатывают уникальное решение для защиты устройств абонентов от фишинга и вредоносного ПО. Новый продукт будет встроен непосредственно в сеть оператора, что обеспечит массовую доступность защиты для частных пользователей и малого бизнеса (SMB).

Эволюция вызовов и ответные мерыТелеком-отрасль добилась значительных успехов в борьбе с мошенничеством. Если ранее 80 % атак строились на подмене номеров государственных учреждений, то после внедрения единой платформы верификации вызовов этот вектор был практически нейтрализован.

Следующей волной мошенничества стали звонки с мобильных номеров и облачных АТС, которые также составляли до 80 % атак.

Благодаря комплексным мерам — ужесточению регулирования продаж SIM-карт, внедрению антифрод-решений («Этикетка», «Купол безопасности», «Речевая аналитика») и межотраслевому взаимодействию — доля успешных атак снизилась до 20 %.

Сейчас основной угрозой являются звонки через мессенджеры. Оператор уже предлагает защиту от таких атак, при этом клиенту нужно самостоятельно ее активировать.

В перспективе развитие российского защищенного мессенджера поможет снизить риски, но следующим вызовом станут фишинг и вредоносное ПО. Разработка «Билайна» и «Лаборатории Касперского» ориентирована именно на защиту от них.

Интеграция и комплексный подходВажно то, что новое решение будет встроено в сеть оператора. Это позволит ему обеспечивать защиту без установки дополнительных приложений; работать на любых устройствах независимо от версии ОС; минимизировать нагрузку на память и энергопотребление; быть доступным для массового использования.

Особый потенциал решение имеет для малого и среднего бизнеса.

Внедрение сетевой антивирусной защиты даст компаниям возможность повысить уровень безопасности без создания специализированных ИБ-подразделений. При этом эксперты обеих компаний подчеркивают: сетевой уровень важен, но не является исчерпывающим.

Только комплексные решения, установленные непосредственно на устройстве, способны обеспечить полный спектр защиты — от анализа поведения до обнаружения сложных атак, маскирующихся под легитимные действия.

Топ-3 актуальных цифровых угрозО планах по разработке решения было объявлено на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

К форуму «Билайн» и «Лаборатория Касперского» приурочили исследование актуальных цифровых угроз, с которыми сталкиваются пользователи мобильной связи в Санкт-Петербурге.

Оно проводилось 18 и 19 июня 2025 года по всей абонентской базе оператора в регионе и выявило три наиболее распространенные типа атак: фишинг, телефонное мошенничество и распространение вредоносного программного обеспечения.

Оказалось, что показатели существенно различаются в зависимости от района города. За два дня было зафиксировано 6399 угроз в Центральном районе, 3536 угроз в Петроградском районе, 5670 угроз в Адмиралтейском районе.

Партнерство двух компаний демонстрирует важность объединения усилий крупных технологических компаний ради повышения цифровой безопасности. Только всесторонний подход: объединение сетевой защиты, безопасности конечных устройств и просветительской работы с пользователями — позволяет эффективно противостоять современным угрозам.

«Мы видим, как быстро эволюционируют киберугрозы, и заранее готовим решения для их нейтрализации.

Сегодня только 7 % владельцев смартфонов используют антивирусное ПО. Это создает серьезные уязвимости, особенно для малого и среднего бизнеса, часто не имеющего ресурсов на полноценные ИБ-подразделения.

Наше партнерство позволит предложить абонентам принципиально новый уровень защиты», — отметил Сергей Анохин, генеральный директор «Билайна».«Анализ угроз в реальных условиях позволяет понять, где именно находится зона риска.

Мы уверены, что, только объединяя экспертизу и инфраструктуру, можно создать устойчивую систему цифровой безопасности как для частных пользователей, так и для малого бизнеса.

При этом важно помнить, что установка современных защитных решений на устройства пользователей остаётся критически необходимым шагом для обеспечения безопасности от продвинутых атак», — добавил Михаил Гербер, директор департамента потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

Рубрика: Основное. Читать весь текст на aif.ru.